Ваша корзина
0 шт.  на сумму  0 р.
Каталог игрушек
Интеллектуальные познавательные игры для школьников
· Статьи ·

Интеллектуальные познавательные игры

Один известный учёный однажды заметил, что понимание структуры атома – это игрушки по сравнению с пониманием детской игры. И это далеко не преувеличение. Оттого, как и во что ребёнок играет, зависит то, как он проживёт свою жизнь.

Педагоги и психологи, понимающие всю значимость игровой деятельности для полноценного развития человека, уже многие десятилетия занимаются изучением и разработкой новых интеллектуальных познавательных игр. Среди их особенностей они выделяют ряд наиболее важных.

Каждая игра состоит из набора задач, которые ребёнок должен решить сам. Они предлагаются по возрастающей, от простого к сложному. Задачи даются в различных формах, что позволяет знакомить ребёнка с разными путями получения информации. Диапазон трудностей задач широк: с некоторыми справится двухлетний малыш, другие будут не под силу и его неглупому родителю.

Среди остальных заметно выделяются игры Б. П. Никитина, талантливейшего педагога, психолога и учёного. Интересно, что в молодости он считал, что проблемы человечества можно решить с помощью достижений теоретической физики и стратегического планирования и прогнозирования. Но, став отцом, он уверился, что здоровые и талантливые дети имеют потенциал больший, чем самые известные институты мира. И задачей своей жизни Никитин поставил максимальное развитие этого потенциала.

Главное достоинство никитинских игр состоит не только в их результатах, то есть развитии творческого подхода ребёнка к решению каждого встающего перед ним задания. Но и в том, что сам процесс решения задачи начинает доставлять удовольствие. Ничто так не радует в раннем возрасте, как возможность познавать мир свободно и без ограничений. Живой ум всё время требует новой интеллектуальной пищи. Игры Никитина, не ставят границ на пути решения задач. Справившись с одной можно приступать к другой, потом к следующей и так практически до бесконечности.

В своей книге Никитин описал 18 игр. Большинство из них требует использования оригинальных пособий. Родители 80-х годов прошлого века, оценившие разработанную педагогом систему, тратили уйму усилий и времени на то, чтобы самостоятельно изготовить эти игровые пособия. Как же повезло сегодняшним папам и мамам: никитинские игры сегодня изготовляются фабричным способом и для того, чтобы приобрести их, нужно просто зайти в интернет магазин игрушек для детей.

Интеллектуальные познавательные игры требуют особого подхода. К примеру, знакомство с каждой новой игрой нужно обставить так, чтобы оно запомнилось ребёнком навсегда. Отношение к игре у малыша должно быть с самого начала особенным: трепетным и радостным. И здесь, как и во многом другом, важна роль родителя. Простой пример: что стоит заменить на холодильнике в кухне яркие, но пустые по содержанию магнитики на магнитные азбуки? Казалось бы, мелочь, но не для ребёнка, который будет чаще видеть буквы, даже когда вы заняты. Каждый родитель должен помнить, что он ведёт за руку маленького человека в большой мир. И будет ли эта рука любящей и дружеской – зависит только от него.


Знайка.Ру - Интернет магазин игрушек. 2003-2017.

Эрудит, Кубики Зайцева, Микроскопы, Юный химик, Телескопы, Детские игрушки, Конструкторы, Фокусы.


Дизайн: ibrik@inbox.ru

Создание: IGK

        Kids-Price.Ru - цены на детские товары, коляски, автомобильные детские кресла, одежду и обувь.